Хронический парапроктит – это хроническое воспаление, которое затрагивает анальную крипту, межсфинктерное пространство и околопрямокишечную клетчатку. В результате образуется параректальный свищ.
Свищ – это патологический канал, который соединяет очаг заболевания (чаще всего гнойник или опухоль) с поверхностью тела или какой-либо его полостью. Кроме того, свищ может образоваться между двумя полыми органами. При этом, внутренним отверстием параректального свища является анальная крипта.
Параректальный свищ всегда считается последствием перенесенного острого парапроктита. Почти каждый третий пациент с острым парапроктитом обращается за медицинской помощью после того, как гнойник самопроизвольно вскрылся. Такое вскрытие самопроизвольное парапроктита и приводит к возникновению параректального свища. Еще определенная часть пациентов с острым парапроктитом обращается к врачу в случае, когда после вскрытия гнойника уже образовался свищ.
Больные же, которые вовремя пришли к врач, чтобы вскрыть гнойник при остром парапроктите, не всегда могут получить радикальное хирургическое лечение. Основное, что нужно сделать при вскрытии острого парапроктита – это устранение входных ворот инфекции. Обычно врач может вскрыть гнойник, удалить гной, промыть полость и установить дренаж, но если сам источник инфекции не ликвидирован, то это ведет к постоянному инфицированию из просвета кишки.
В результате постоянного «подпитывания» воспаления стенки гнойного хода окружаются соединительной тканью – так появляется свищевой ход. Наружное отверстие параректального свища обычно может открываться на промежности.
Размер наружного отверстия свища обычно не более 1 мм. Кроме того, по ходу самого параректального свища в околопрямокишечной клетчатке могут возникать гнойные затеки и инфильтраты (уплотнения), если полость дренирована не очень хорошо (то есть, создан плохой отток для гноя).
Проявления хронического парапроктита
Хронический парапроктит – это следствие острого парапроктита. Поэтому многие их симптомы схожи, за тем исключением, что при хроническом парапроктите их выраженность гораздо меньше. Основной жалобой пациента с параректальным свищом является выделения в области промежности. Это выделения носят гнойный или сукровичный характер. Если такие выделения достаточно обильны, они могут вызывать раздражение кожи и зуд.
Если параректальный свищ хорошо дренируется, то есть выделение гноя идет свободно, боль обычно не беспокоит пациента. Чаше всего боль бывает при неполном внутреннем свище. Боль обычно усиливается при дефекации, после чего стихает, так как при растяжении анального канала в момент прохождения каловых масс неполный внутренний свищ лучше дренируется.
Течение параректального свища обычно протекает волнообразно – это означает, что во время относительного стихания острого процесса может наступить обострение воспаления. Это связано обычно с закупоркой свищевого хода гнойно-некротическими массами. Возникает абсцесс, а после вскрытия и опорожнения его острый процесс стихает, боль исчезает, общее состояние пациента улучшается.
Но рана не заживает полностью, из нее продолжает идти гнойное отделяемое. Если выделения стали кровянистыми, то врач должен насторожиться в отношение онкологической патологии.
Во время периода ремиссии боль не характерна для параректального свища прямой. Обычно пациенты в это время чувствуют себя достаточно удовлетворительно. Если при этом пациент тщательно соблюдает все гигиенические мероприятия, то период ремиссии длится довольно долго.
В период же обострения свища у пациента появляются боли, увеличивается выделение гноя. Все это отражается соответственно на его общем состоянии. Появляются астенизация, головная боль, нарушение сна, страдает психика.
Осложнения параректального свища
Сложные параректальные свищи, особенно с инфильтратами и гнойными затеками, с частыми обострениями, может стать причиной значительного ухудшения общего состояния пациента.
Длительное течение воспалительного процесса приводит, в свою очередь, к значительной деформации анального канала и промежности. Происходят рубцовые изменения в анальном сфинктере, что приводит к его недостаточности.
Для хроническoго парапроктита характерно и такое осложнение, которое встречается и при хронической анальной трещине, как пектеноз. Это рубцовые изменения в стенке анального канала. Их следствие – это снижение эластичности анального канала и его рубцовая стриктура.
Длительное течение хронического парапроктита (более 5 лет) иногда может привести к раковому перерождению свища.