Диагностика ректоцеле не составляет определенных трудностей. Очень важно правильно и тщательно собрать анамнез, то есть опросить пациента о том, как началось заболевание, что его беспокоит и т.д., а также выявить сопутствующие и перенесенные заболевания.
Наличие характерных для ректоцеле жалоб на затруднения опорожнения прямой кишки, выпячивание задней стенки влагалища при натуживании и в покое, а также необходимость помогать акту дефекации руками путем надавливания на стенку влагалища достаточны для того, чтобы предположить наличие у пациентки ректоцеле.
Главным методом выявления ректоцеле служит клинический осмотр. У женщин это исследование проводится на гинекологическом кресле. Пациентку просят натужиться, Вт результате чего во влагалище появляется выпячивание его задней стенки.
Пальцевое ректальное исследование позволяет подтвердить данный признак ректоцеле. Определение размера и распространенности данного выпячивания позволяет оценить степень ректоцеле. У женщин обязательно проводится вагинальное исследование.
Следующим методом диагностики ректоцеле является ректороманоскопия. Этот метод исследования обязателен при всех проктологических заболеваниях. Он позволяет выявить сопутствующие заболевания прямой кишки. С помощью ректороманоскопии можно определить состояние стенки прямой кишки.
На более поздних стадиях ректоцеле, когда присоединяется недостаточность анального сфинктера, проводятся пробы на его функциональное состояние.