Современная российская медицина сделала большой шаг вперед в сравнении с предыдущими годами и десятилетиями. В том числе в области хирургии кишечника. Прямо сейчас хирурги проводят сложнейшие операции, о которых ранее не было и речи. А различные патологии и заболевания прямой кишки уже не видятся такими опасными, как раньше.
В онкологическом центре Москвы пациентам предоставляют комплексное хирургическое (и не только) лечение болезней и патологий прямой и толстой кишки. Качество лечения обычно не уступает европейскому, используются те же протоколы. А стоимость при этом намного ниже, чем за границей.
В каких ситуациях проводятся операции на прямой кишке
Одной из распространенных причин хирургического вмешательства становится рак прямой кишки. Если злокачественное новообразование сформировалось непосредственно в тканях кишки, хирург иссекает часть кишки либо задействует комбинированное лечение. Оно может включать мезоректумэктомию и диссекцию лимфоузлов малоинвазивным способом.
По возможности пациентам назначается именно малоинвазивное хирургическое вмешательство — оно менее травматичное, а по эффективности обычно не уступает классической полостной операции.
Если рак прямой кишки обнаружен на ранней стадии, специалисты могут прибегать к так называемому трансанальному иссечению с применением «мягкого» порта SILS-port. Сейчас особое внимание уделяется сфинктеросохраняющим операциям. Ранее это было практически невозможно, так как единственным эффективным хирургическим методом была более радикальная брюшно-промежностная экстирпация.
Среди других заболеваний и патологий, при которых требуется хирургическое вмешательство, нужно выделить следующие:
Свищ прямой кишки. Свищи часто появляются после острого парапроктита, но бывают и исключения. Их лечение исключительно хирургическое. Хирург вскрывает абсцесс и удаляет свищ через одну-две недели. Затем пациент еще до десяти дней находится под наблюдением специалистов. Эффективность операции на сегодняшний день достигает 90%.
Геморрой. К хирургическому лечению прибегают, если заболевание находится на III-IV стадии. К этому времени узлы уже невозможно или очень сложно вправить, образуются патологические элементы и различные осложнения: тромбоз, некроз, кровотечения. В зависимости от конкретного случая подбирается оптимальный способ проведения операции — метод Паркса, Фергюсона, Миллигана-Моргана и другие.
Кондиломы. Кондиломами называют бородавки, которые могут образовываться в прямой кишке. В редких случаях они представляют онкологическую опасность. Удаление кондилом предусматривает несколько методов: криотерапию, лазерную вапоризацию, электрокоагуляцию или непосредственно хирургическое иссечение. Иногда эффективным оказывается консервативное лечение.
Анальные трещины. При нарушении целостности слизистого покрова прямой кишки возникает ряд неприятных последствий: острая боль, спазмы, кровотечения, запоры, прочее. По возможности пациенту назначается консервативное лечение и специальная диета. Если же прогнозируемый эффект не достигается, приходится делать операцию. Обычно трещину иссекают, удаляют грануляции и трансформируют застарелую рану в более свежую. Далее проводят мероприятия для ускорения заживления трещины. В последние годы вместо традиционного скальпеля используют радиоволновую и лазерную хирургию, а также электрокоагуляцию.
Полипы в прямой кишке. Полипы — это доброкачественные новообразования, которые, тем не менее, могут доставлять человеку много проблем. Особенно те, которые достигают в размерах 5-10 см. Самый надежный метод лечения — хирургическое удаление полипов. Зачастую применяются эндоскопические и микрохирургические методы, чтобы сохранить здоровые ткани и сделать вмешательство менее травматичным. Иссеченные ткани отправляют на гистологический анализ, чтобы исключить их злокачественный характер.
Когда нужно обращаться к специалисту
Настоятельно рекомендуем обратиться к доктору, если вы замечаете один или несколько из следующих симптомов:
дискомфорт и боль в области промежности и заднего прохода;
выделение крови, слизи или даже гноя из заднего прохода;
запор более 48 часов или частый жидкий стул;
тенезмы — регулярные ложные позывы к дефекации;
недержание газов и кала.
Такие симптомы могут говорить о развитии серьезного заболевания. Поэтому чем раньше вы обратитесь к доктору и пройдете диагностику, тем выше будут шансы на полное выздоровление. Возможно, даже удастся обойтись без хирургического вмешательства. Но решение о назначении операции должен принимать исключительно опытный специалист. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.