Наиболее характерным признаком неосложненного эпителиального копчикового хода является наличие первичного отверстия в межъягодичной складке. Выделение гоня из хода при воспалении, образование свищей на месте абсцессов при наличии первичных отверстий делает несомненным диагноз осложненного эпителиального хода.
Однако, наличие отверстия в области копчика, которое подтверждает наличие эпителиального хода, не может 100-процентно говорить об этой патологии, так как внешне так могут проявляться и другие заболевания.
Прежде всего, следует исключить патологию прямой кишки и анального канала, для чего нужно провести пальцевое ректальное исследование. При пальцевом исследовании врач может выявить изменения в области анальных крипт, что говорит о параректальном свище. Далее врач исследует через эту область крестцовые и копчиковые позвонки. Наличие изменений в этой зоне может свидетельствовать о патологии, костной ткани (остеомиелит).
Чтобы исключить заболевания толстой кишки обязательно проводится ректороманоскопия, а иногда и колоно- или ирригоскопия. Правда к таким видам исследования при диагностике эпителиального копчикового хода прибегают все же редко.
Такие методы исследования, как проба с красящим веществом или фистулография, проводятся только в случае необходимости выявить другие заболевания, имеющие такие же симптомы.
Эпителиальный копчиковый ход следует отличать от следующих заболеваний:
Параректальный свищ прямой кишки,
Копчиковая киста,
Заднее менингоцеле,
Пресакральная тератома,
Хронический остеомиелит.
Отличить эпителиальный копчиковый ход от параректального свища при хроническом парапроктите позволяют: пальцевое ректальное исследование, зондирование свищевого хода, прокрашивания красящими веществами и фистулография.
В случае параректального свища прямой кишки обычно выявляется его внутреннее отверстие в области морганиевой крипты. Далее, ход тонкого металлического зонда идет не к копчику, а к анальному каналу. При пробах с краской обнаруживается попадание краски в просвет прямой кишки. Наконец, фистулография позволяет выявить связь свища с просветом прямой кишки.
Копчиковая киста – также нередкая патология, как и эпителиальный ход. Такие кисты обычно бывают эпидермоидными. Копчиковая киста обычно прощупывается, бывает подвижной, если нет воспаления. В случае же нагноения такой кисты и прорыве гоя наружу, может создаться впечатление, что это эпителиальный ход. Отличием является то, что для копчиковой кисты характерно наличие припухлости в области копчика, покраснение, и боль при надавливании или даже дотрагивании до нее.
Еще одно заболевание, которое следует отличать от эпителиального копчикового хода - заднее менингоцеле. Это выпячивание мозговой оболочки спинного мозга в крестцово-копчиковой области. Отличием от копчикового хода является отсутствие отверстия. При расспросе пациента у него выявляется нарушений функции тазовых органов (обычно, энурез). Необходимы рентгенография крестца и копчика, дальнейшее обследование и лечение у нейрохирурга.
Такое заболевание, как хронический остеомиелит крестца и копчика тоже может дать свищи на коже крестцово-копчиковой области и промежности. При наличии остеомиелита пальпация крестца и копчика через задний проход помогает установить наличие тестоватости, выбухания в просвет кишки, патологической подвижности костей. При подозрении на остеомиелит необходима рентгенография костей таза и ультразвуковое исследование, а при наличии свищей рентгенография должна быть дополнена фистулографией.