Лечение эпителиального копчикового хода - только оперативное и заключается в его полном иссечении. Основная цель операции – это удаление всех тканей хода вместе со всеми первичными отверстиями. Если вокруг копчикового хода имеются измененные при воспалении ткани, то они также иссекаются.
Если у пациента имеется воспалительный процесс в области копчикового хода, то обычно вначале поводится консервативное лечение антибиотиками и ежедневные перевязки, чтобы воспаление стихло, и только потом назначается операция.
Операция выполняется только под общим обезболиванием. Сроки операции при эпителиальном копчиковом ходе зависят, прежде всего, от формы заболевания.
Неосложненный эпителиальный копчиковый ход
В случае, когда копчиковый ход не осложнен гнойным воспалением, то операцию можно проводить в плановом порядке.
Операция заключается в иссечении всех патологических тканей. Перед этим врач вводит в просвет копчикового хода красящее вещество (например, метиленовый синий или зеленку). Некоторые хирурги вводят красящее вещество в смеси с перекисью водорода, чтобы краска под давлением прокрасила весь копчиковый ход. Такой прием позволяет врачу во время операции видеть все ткани, относящиеся к эпителиальному копчиковому ходу.
Разрез проводится в форме эллипса, который окаймляет всю зону копчикового хода, и отверстие хода. Иссекается также вся измененная клетчатка, единым блоком до фасции, которая покрывает копчик. Данная стадия – наиболее подходящая для радикального лечения копчикового хода, так как отсутствует воспаление в окружающих тканях, нет такого агрессивного микробного загрязнения в ходе, рана, которая получается после иссечения хода не такая большая, а значит и лучше заживет.
После иссечения такого копчикового хода хирург ушивает рану наглухо, оставляя в ней на пару дней резиновый дренаж. Очень важно правильное и аккуратное ушивание раны, так как в этом месте толстая кожа и создается натяжение. При присоединении нагноения к ране плохо наложенные швы могут прорезаться. Чтобы такого не случилось, обычно врач проводит ушивание особыми швами (например, по Донати). Кроме того, надежное ушивание раны обеспечивает и хорошую остановку кровотечения в данной области, что также важно.
Очень важно соблюдать постельный в течение 5 - 6 дней после такой операции, во избежание увеличения нагрузки на наложенные швы. Через 10 – 12 дней швы снимают.
Острое воспаление копчикового хода
При воспалении в области эпителиального копчикового хода можно также привести хирургическое лечение, но при этом оно зависит от его распространенности.
При наличии воспалительного инфильтрата, если он не выходит за пределы межъягодичной складки и идет вдоль копчикового хода, возможно сразу провести радикальную операцию. Однако, при этом нежелательно накладывать глухой шов, так как есть риск их прорезывания и заживления вторичным натяжением. В случае обширного инфильтрата проводится вначале консервативное лечение, чтобы снять острый процесс, а затем только – операция.
В случае абсцесса в области копчикового хода также можно сразу же провести радикальную операцию, которая заключается в иссечении хода и самого абсцесса.
Радикальную операцию обычно проводят при малом размере абсцесса (до 3 см в диаметре). После такой операции рана обычно не ушивается, либо ее края подшиваются к дну раны. Лучшим же вариантом в такой ситуации является вначале «вылечить» абсцесс – вскрыть его, удалить гной и лечить перевязками с антибиотиками, а после того, как острый гнойно-воспалительный процесс затихнет, провести радикальную операцию.
Но зачастую бывает так, что пациент, выписавшись после вскрытия абсцесса, «забывает» прийти на второй этап лечения – радикальное иссечение копчикового хода. В результате у них вновь может присоединиться инфекция, воспаление, образуются новые инфильтраты и свищи – заболевание переходит в хроническую стадию. Есть наблюдения, когда радикальная операция откладывалась на годы и в результате присоединялась пиодермия.
Поэтому идеальным считается после вскрытия абсцесса и стихания острого воспаления не медлить с радикальным иссечением хода.
На данной стадии копчикового хода проводится обычная радикальная операция иссечения, однако при отсутствии обострений воспалительного процесса. Если же все же имеется воспаление, вначале проводится консервативное лечение, а только после – операция.