Диагностика и методы лечения анокопчикового болевого синдрома
ПРОКТОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2009
Термином «кокцигодиния», или анокопчиковый болевой синдром, обозначается состояние, при котором отмечаются выраженные боли в области заднепроходного отверстия или копчика.
Причин у данного синдрома много. Зачастую для того, чтобы ее выявить, приходится приложить немало усилий и привлечь разных специалистов, в том числе и психиатра. Итак, основным проявлением кокцигодинии является боль в области ануса.
Причины кокцигодинии
Наиболее частой причиной болей в области копчика является перенесенная травма. Это может быть падение на копчик, удар ногой или о твердый предмет. Примечателен тот факт, что сама по себе травма могла быть задолго до появления болей в области копчика, поэтому пациент может и не связать полученную когда-то травму со своим состоянием. Кроме травмы могут быть и другие причины возникновения кокцигодинии (например, если долго сидеть на «мягком»).
Среди причин анокопчикового болевого синдрома можно отметить:
Патология со стороны нервно-мышечного аппарата позадианального пространства и тазового дна.
Опущение промежности.
Перенесенные хирургические вмешательства на анальном канале, которые привели к рубцовым деформациям ануса.
Привычка подолгу сидеть в туалете.
Длительные запоры,
Диарея.
Проявления кокцигодинии
При анокопчиковом болевом синдроме обычно встречается два симптома:
боли непосредственно в области копчика (сама «кокцигодиния»)
боли в анальном канале и в прямой кишке, причем зачастую без видимой причины (т.н. «аноректальная боль»).
Боль при анокопчиковом болевом синдроме может быть постоянной, возникать внезапно. Длительность такой боли может быть разной, она может пройти сама в любое время. По своему характеру боли могут быть в виде покалывания, тупой, отдавать в область ягодицы, промежности и т.д. Боль – это основной и главный симптом при кокцигодинии. При этом сама боль обычно локализуется в области прямой кишки или в анальном канале, либо в области копчика. Порой пациент не может даже точно определить место боли.
Прокталгия обычно проявляется внезапным появлением боли в прямой кишке длительностью от нескольких секунд до получаса. Такая боль обычно ночная. Когда появиться боль предугадать невозможно. При этом промежутки без болей могут быть достаточно длительными. Прокталгия может сочетаться со спастическими болями, приапизмом (болезненная эрекция), вегетососудистыми расстройствами (бледность кожи, потливость).
При кокцигодинии основной симптом – это копчиковая боль. Она обычно сильнее при давлении на копчик или движениях пациента. Больной зачастую не может определить точное расположение боли. Их может беспокоить чувство тяжести или жжения в области копчика, а также постоянные ощущения дискомфорта в этой зоне.
Аноректальная невралгия больше относится к неврологическим проблемам. Она проявляется разлитой болью, которая отдает в крестец, копчик, ягодицы, бедра или во влагалище. Такая симптоматика часто отмечается у женщин старше 50 лет и обычно сочетается с другими неврологическими и неврастеническими расстройствами (ипохондрия, депрессия). Нередко такие больные страдают «канцерофобией» - боязнью рака, и они просят врачей обязательно сделать им операцию.
Классификация анокопчикового синдрома
Копчикоанальный синдром можно разделить на:
«Кокцигодиния» - боли в области копчика.
«Перианальный болевой синдром» или «аноректальная боль» - характеризуется болью в области заднего прохода и прямой кишки, часто без видимой причины.
Диагностика анокопчикового синдрома
Для того, чтобы врач мог выставить диагноз анокопчикового синдрома вначале следует исключить все те заболевания, которые также проявляются болями в области копчика и ануса. Диагностика анокопчикового болевого синдрома включает в себя исключение ряда других проктологических и неврологических расстройств, которые тоже проявляются в основном болью. Это такие заболевания, как:
Только после того, как врач исключил эти заболевания, можно целенаправленно обследовать пациента для выявления анокопчикового болевого синдрома.
В диагностике анокопчикового синдрома применяется весь арсенал исследований, применяющихся в проктологии:
наружный осмотр,
пальцевое ректальное исследование,
аноскопия,
ректороманоскопия,
ирригография,
УЗИ брюшной полости,
У женщин также проводится обязательно и гинекологическое обследование.
Пальцевое ректальное исследование анального канала и прямой кишки позволяет врачу выявить изменения со стороны стенки кишки, что встречается при геморрое, папиллите, хроническом парапроктите, а также оценить состояние копчика и крестцово-копчикового сочленения. Кроме того, такое исследование позволяет определить наличие мышечного спазма и боли при пальпации мышц тазового дна.
Аноскопия и ректороманоскопия позволяет врачу увидеть состояние просвета прямой кишки и выявить такие заболевания, как внутренний геморрой, анальные сосочки, полипы, опухоли. Ирригография – это рентгенологический метод исследования прямой кишки. Он также позволяет выявить опухоли и другие изменения со стороны стенки толстой кишки. Для того, чтобы исключить заболевания самого копчика и крестца применяется рентгенография. Она позволяет выявить перенесенные переломы, подвывихи копчика.
Не менее важное исследование при диагностики анокопчикового синдрома - электрофизиологическое исследование сфинктерного аппарата прямой кишки и мышц тазового дна. Оно позволяет подтвердить или исключить мышечный спазм в этой области, а также уточнить характер дефекации у больного, УЗИ брюшной полости также позволяет выявить изменения со стороны толстого кишечника, а также оценить его перистальтику.
Диагностика анокопчикового синдрома также включает в себя гинекологическое обследование у женщин, а у мужчин – обследование состояния простаты. В случае необходимости проводится консультация таких специалистов, как уролог, гинеколог, травматолог и обязательно невропатолог.
И только после исключения всех других заболеваний, которые могут проявляться болью в области ануса и копчика, врач может поставить диагноз анокопчикового болевого синдрома.
Лечение анокопчикового синдрома
Лечение анокопчикового синдрома носит индивидуальный характер в каждом конкретном случае и зависит от основного звена в болевом симптомокомплексе. Терапия анокопчикового синдрома должна быть комплексной. Комплекс лечебных мероприятий, которые применяются в анокопчиковом синдроме включает в себе физиотерапевтические процедуры: ректальную дарсонвализацию, лечение ультразвуком, диадинамические токи, УВЧ-терапия, грязелечение и аппликации.
При спазме кишечника назначаются микроклизмы с 0,5% раствором антипирина и последующими масляными микроклизмами. Весьма эффективна в лечении также электроакупунктура или иглотерапия, а также седативные препараты (после консультации с неврологом). Если болевой синдром связан с патологической подвижностью травмированного ранее копчика, после консультации возможно его удаление (операция выполняется травматологом или ортопедом).
Прогноз
Анокопчиковый болевой синдром - заболевание довольно трудно выявляемое, и еще более трудно поддающееся лечению. Эффективность проводимого лечения во многом зависит от того, насколько правильно выявлена причина болей и от правильно подобранной комплексной терапии.