Рак толстой кишки — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая может быть в разных его отделах: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой, а также в анальном канале. Термином «рак» обозначаются только злокачественные опухоли эпителия.
Рак толстой кишки — достаточно распространенное онкологическое заболевание, которое встречается во многих индустриально развитых странах. Ежегодно в Великобритании от рака толстой кишки умирает более 16 тысяч больных. В США эта цифра достигает уже 50 тысяч. В России рак толстой кишки также весьма нередкое заболевание. Он стоит на 4-м месте среди онкологических заболеваний у женщин, уступая раку легкого, желудка и молочной железы, а у мужчин — на третьем.
В США ежегодно рак толстой кишки выявляется у 112 тысяч человек, а рак прямой кишки — у 41 тысячи человек.
Причины рака толстой кишки
Какой-либо одной конкретной причины, которая отвечала бы за возникновение рака толстой кишки, нет. Рак толстой кишки — заболевание многофакторное. То есть, к нему могут привести такие неблагоприятные факторы, как диета, хронические заболевания толстого кишечника, плохая экология, а также наследственность.
Одним из важнейших факторов риска рака толстой кишки — это диетический фактор. Обнаружено, что частота рака толстой кишки выше у тех странах, где в рационе людей преобладает мясо и мало растительной клетчатки. Это связано с тем, что употребление мяса приводит к повышению концентрации жирных кислот. Под воздействием пищеварительных ферментов и других факторов эти кислоты превращаются в канцерогенные вещества, которые являются «виновниками» рака.
Причастность к раку толстой кишки именно мясной пищи и недостатка растительной клетчатки в рационе доказывается тем, что в странах и у народов с преимущественной растительной диетой (например, Индия, некоторые районы Африки). Этим самым мы видим профилактическую роль растительной клетчатки в развитии рака толстой кишки.
Меньшая частота рака толстой кишки в сельской местности и в странах с традиционной растительной диетой (Индия, Центральная Африка) демонстрирует роль растительной клетчатки в профилактике рака толстой кишки. Предположительно, растительная клетчатка в больших количествах способна увеличивать объем каловых масс, а это как бы «разбавляет» содержание канцерогенов в кишечнике.
Одна из теорий рака толстой кишки указывает на причину в виде канцерогенных химических веществ. Эти вещества воздействуют на эпителий кишечника. Среди канцерогенов, «виновников» рака толстой кишки можно отметить полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, нитросоединения, офлатоксины (содержатся в арахисе!), а также метаболиты триптофана и тирозина.
Одной из причин образования таких канцерогенов можно назвать неправильную термическую обработку мясных блюд, к примеру, копчение.
Еще одним фактором риска рака толстой кишки можно назвать ее хронические воспалительные заболевания. Среди них можно отметить язвенный колит, который наиболее часто среди другой патологии толстого кишечника ведет к образованию рака. Причем, степень этого риска зависит также от длительности предшествующего заболевания и его клинического течения.
Так, выявлено, что если длительность заболевания составляет до 5 лет, то риск рака колеблется от 0 до 5%, У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в общей популяции. На степень риска развития рака влияют длительность и клиническое течение заболевания. Учеными выявлено, что риск возникновения рака толстой кишки при длительности заболевания до 5 лет составил от 0 до 5 %, до 15 лет — 1,4—12 %, а до 20 лет — 5,2-30 %. Итак, чем дольше у пациента отмечается хроническое заболевание толстого кишечника, тем выше риск злокачественной опухоли. При длительности течения заболевания более 30 лет риск рака возрастает до 8% и более!
Одним из так называемых предраковых заболеваний толстой кишки считаются ее полипы. При этом, частота ракового перерождения одиночных полипов толстой кишки достигает до 4%, а множественных – до 20%, по данным современных исследований. Вот почему так важно регулярное наблюдение у врача онколога лицам, у которых при колоноскопии были выявлены полипы. При этом, сами полипы могут и не проявляться вовсе в течение всей жизни человека. Отмечено, что в среднем частота встречаемости полипов толстого кишечника составляет до 30% (по данным вскрытий больных, умерших от другой патологии).
Наследственный фактор также играет далеко не последнюю роль в возникновении рака толстой кишки. У людей, чьи близкие родственники страдали или страдают раком толстой кишки риск этого заболевания гораздо выше, чем у лиц без такой семейной предрасположенности. При этом, наследственными факторами риска могут быть не только злокачественные опухоли толстой кишки, но и опухоли других органов. Одним из факторов риска можно также назвать такое состояние, как семейный полипоз, когда у членов семьи по какой-либо линии имеются множественные полипы толстой кишки. Такие полипы обладают более высоким риском малигнизации, т.е. озлокачествления.